Bochum, 21.11: Stärkung von Lesben und Trans* in Subsahara-Afrika

21.11.2015 00:00

ein Vortrag von Uta Schwenke, LSVD-Bundesvorstand

Ein Projekt in Botswana, Sambia, Namibia, Simbabwe und Südafrika, ein Vortrag von Uta Schwenke, LSVD-Bundesvorstand
Wie lässt sich die Handlungsmacht von lesbischen, bisexuellen und transidentischen (LBT) Menschenrechtsverteidigerinnen in Subsahara-Afrika stärken und ihre politische Strategien bündeln? Wie können internationale Menschenrechtsstandards und eine gleichberechtigte gesellschaftliche Teilhabe von LBT unterstützt werden? Das Projekt „Allianzenbildung“ hat dazu ein Konzept entwickelt. Ziel des vom Bundesministerium für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung unterstützten Projekts ist das Empowerment und überregionale Vernetzung mit Fokus auf die Länder Botswana, Sambia, Namibia, Simbabwe und Südafrika.

Uta Schwenke betreut für den LSVD / Hirschfeld-Eddy-Stiftung das Projekt, hat den Kick-off in Johannesburg besucht und stellt das Projekt und die laufende Arbeit vor. Dabei gibt sie einen Überblick über die Heraus- und Anforderungen für die Projektpartnerinnen vor Ort, aber auch für die Betreuung von Deutschland aus.

Das Projekt wurde zusammen mit der Coalition of African Lesbians (CAL) entwickelt und wird von CAL als Projektpartnerin über drei Jahre vor Ort durchgeführt. Initiiert wurde es vom LSVD / Hirschfeld-Eddy-Stiftung und zusammen mit filia.die frauenstiftung auf den Weg gebracht.

Wann: Bochum, Freitag, den 21. November 2014, 18.30 Uhr

Wo: Ottilie-Schoenewald-Weiterbildungskolleg Mensa, Wittener Str. 61, 44789 Bochum

Die Räume sind barrierefrei.
Veranstaltungslink bei facebook

Eintritt frei.

Eine Veranstaltung in Kooperation mit EXILE, der LAG-Lesben in NRW, dem LSVD NRW und der Rosa Strippe e.V, im Rahmen der Reihe „Crossings and Alliances“ der Hirschfeld-Eddy-Stiftung.