LesbenFrühlingsTreffen (LFT) vom 18. – 21. Mai 2018 (Pfingsten) in Göttingen

04.02.2018 00:50

Lesben, hört die Signale – Lesbenfrühling 2018 in Göttingen!
– unter diesem Motto findet das alljährliche LesbenFrühlingsTreffen (LFT) vom 18. – 21. Mai 2018 (Pfingsten) in Göttingen statt.
Göttingen ist das erste Mal Gastort, die Veranstalterinnen knüpfen an eine lokale Tradition an. Schon früh war die FrauenLesbenbewegung in der Stadt aktiv: Vor 46 Jahren wurden hier die ersten Frauenaktionsgruppen gegründet. Vor 35 Jahren fand die erste Göttinger Lesbenwoche statt.
20 Lesben aus Göttingen und aus anderen deutschen Städten planen und organisieren ehrenamtlich das Treffen. Die Veranstalterinnen erwarten mehrere hundert Lesben aus Göttingen, Deutschland und der ganzen Welt.
Die Programmgestalterinnen fassen das Motto „Lesben, hört die Signale" musikalisch auf: Für sie verknüpft es Gesellschaftskritik, Rückbindung an das Alte, Aufbruch zu Neuem, die Suche nach einer neuen Utopie mit Spaß und Lebensfreude!
Rund 40 Workshops, Lesungen, Diskussionen, Kunst, Konzerte und Filmvorstellungen werden hierzu veranstaltet. Unter dem Titel „Was uns bewegt") wird eine Kunstausstellung von lesbischen Künstlerinnen entwickelt. Eingeladen sind alle Kunst schaffenden Lesben aller Couleur, sich zu beteiligen. Meldet Euch an: kunst@lft2018.de https://www.lft2018.eu/kunst/
Ein Markt mit Info-Ständen und Kunsthandwerk, Büchern u.a. lädt zum Schlendern ein. Am Samstagnachmittag ziehen die Teilnehmerinnen mit einer Demonstration durch die Göttinger Innenstadt.
Die SAFIA-Oase bietet einen ruhigen Ort für ältere und alte Lesben. Die Junglesben hängen in der Chill-out-Area ab – oder umgekehrt. Für Kinderbetreuung ist gesorgt.
Das Tagesprogramm findet in der Göttinger BBS II statt.
An den Abenden erwarten die Teilnehmerinnen im Kulturzentrum Musa Konzerte und Discos. Als Highlight tritt die Schweizer Lesbenband LES REINES PROCHAINES auf. Außerdem sind unter anderem die Kabarettistin Sunna Huygen und die Sängerin Lorraine Jordan gebucht.
Das LFT setzt auf Solidarität: Alle Kosten werden durch alle geteilt. Der Eintrittspreis für drei Tage ist im Mittel mit 80 Euro inkl. Verpflegung kalkuliert, jede zahlt nach Selbsteinschätzung. Am Geld soll eine Teilnahme nicht scheitern. Alle Teilnehmerinnen tragen aktiv zum Gelingen der Veranstaltung bei, z. B. als Referentin, Künstlerin oder Helferin in Küche oder beim Aufbau. Barrierefreiheit gehört zum Programm: Die Veranstaltung ist Frauen mit Bewegungseinschränkungen zugänglich, bestimmte Teile werden durch Gebärdendolmetscherinnen übersetzt.
Das Programm wird auf der Seite des LesbenFrühlingsTreffens laufend aktualisiert.
www.lft2018.de
Postadresse: LFT Göttingen e.V., Springstraße 54, 37077 Göttingen
Informationen zur Geschichte des Lesbenfrühlingstreffens:

tl_files/safia/2018/LFT Kiel.jpg